воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Верстак, версия 2

Верстак "на скорую руку" из необрезной доски.








Делать что-то на даче "на коленках" ужасно неудобно. В начале дачного сезона, чтобы хоть как то выкрутиться из положения был сделан "верстак" первой версии.
Слово "верстак" взято в кавычки, потому что эту кучу необрезной доски, держащуюся на шурупах и честном слове, сложно назвать верстаком.
Верстак, версия 1
Верстак, версия 1
Тем не менее с помощью него удалось сделать много полезного. И, конечно, именно на нем был сделан верстак второй версии.

Делать новый, более-менее нормальный, верстак нужно было по двум причинам: во-первых — он нужен, во-вторых — чтобы окончательно избавиться от наследия строительства дома, необходимо было утилизировать кучку необрезной доски.

Необрезная доска, если кто не знает, выглядит так:
Необрезная доска
Только в моем случае, доска была гораздо хуже, чем на картинке: кривая, винтом, да еще и местами гниловата. Но, для второй версии верстака, который, тем более, будет стоять на улице, вполне сгодиться.

Для начала в SkethUp нарисовал примерный макет. Получилось вот так:

 

Дальше — дело техники.

Обрезал ручной циркулярной пилой края досок, сделав их одинаковыми по ширине. Точнее, сделал два размера: одни узкие (из совсем узких или кривых досок), другие широкие.
По длине верстак делал ~180см, поэтому линии для распила отмечал с помощью двухметрового правила.

Сначала, попробовал пилить доски тем диском, что стоял в пиле. Но это оказалось очень тяжко, потому что там стоял диск для поперечной резки (у которого очень много зубов). Пилу приходилось толкать с усилием. Пришлось покупать специальны "продольный" 12-и зубый диск — он пилил как по маслу.

 

Ножки сделаны из пары досок, стянутых по торцу саморезами. Вверху ножки прикручены ко всему, с чем они соприкасаются (к поперечным и продольным доскам), поэтому они получились довольно устойчивыми, даже без распоров.



Многие доски были винтом, поэтому столешница сделана из досок, расположенных вдоль и поперек. Это позволило сделать ее более-менее ровной, ну, и добавило веса (что для верстака скорее плюс). Также за ровность отвечают 2 продольные доски, стоящие ребром.



В процессе работы решил немного отойти от начального плана и сделал у столешницы (точнее у верхнего ряда досок) выносы по краям, чтобы можно было использовать струбцины.

Доску использовал прямо как есть — "лохматую", т.е. не стругал. Зато когда все было готово, прошелся по всем открытым поверхностям "болгаркой" с вот таким вот диском:

Картинки по запросу ушм диск шкурка
Круг лепестковый торцевой
Верстак сразу стал гладенький и симпотичный. Завершила дело какая то ядреная пропитка-септик от гниения и насекомых.

Конечный результат
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий